View Categories

Löschung von Teams-Daten nach 5 Jahren

0:00 1:24

Um die Datenmenge beherrschbar zu halten und die Kosten zu reduzieren, löscht WPP alle Daten aus Teams und SharePoint, die seit 5 Jahren nicht mehr verändert wurden.

Außerdem werden jene Teams und SharePoint-Seiten komplett gelöscht, auf denen seit 180 Tagen keine Aktivität festgestellt wurde.

Andere Datenablagen, wie Outlook und OneDrive sind davon nicht betroffen, wobei für Outlook weiterhin die automatische Archivierung nach 2 Jahren gilt.

Grundsätzlich gilt #

  • Ausnahmen müssen auf Team- bzw. Seitenebene gemacht werden – nicht für einzelne Dateien oder Ordner.
  • Ausnahmen für geheime und shared Kanäle (siehe unten) müssen zusätzlich und einzeln beantragt werden
  • Es werden nur Dateien gelöscht, jedoch keine Ordner
  • Es wird gelöscht, was 5 Jahre nicht VERÄNDERT wurde. Öffnen reicht nicht aus, um das Löschen zu verhindern.
  • Denke bitte langfristig und melde auch neuere Teams/SharePoint-Seiten als Ausnahme, für die jetzt schon klar ist, dass die dort abgelegten Daten langfristig aufgehoben werden müssen.
  • Gelöschte Daten können bis zu 90 Tage nach dem Löschen wiederhergestellt werden.
  • Du musst dich an den IT-Service Desk wenden, um die Wiederherstellung durchführen zu lassen.

Für weitere Informationen besuche bitte WPPs FAQ zu den Teams und SharePoint Aufbewahrungsrichtlinien.

Ausnahme beantragen #

Sollte es eine gesetzliche oder vertragliche Anforderung für die längere Aufbewahrung von Dateien geben, kann über dieses Formular eine Ausnahme beantragt werden.

Was sind geheime und shared Kanäle? #

Geheime Kanäle sind die mit einem Schloss markierten, die nicht alle Teammitglieder sehen können. Diese hat der Owner explizit so angelegt. Shared Kanäle funktionieren ähnlich, haben ein Icon mit zwei Quadraten , können obendrein aber mit Externen geteilt werden